Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/208
Title: Pemanfaatan Limbah Di Warung Soto Kadipiro Plus
Authors: Izzan, Ardana
Oozora, Jonathan Raphael
Wicaksono, Valentinus Lingga Bagas
Prianto, H. Franky Ari Andri S.Pd
Keywords: limbah
pengelolaan limbah
usaha kuliner
Soto Kadipiro Plus
Issue Date: 7-Mar-2025
Publisher: SMA Kolese De Britto
Abstract: Pengelolaan limbah menjadi masalah penting dalam menjaga kelestarian alam, contohnya di sektor usaha kuliner yang menghasilkan limbah organik dan anorganik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengobservasi pengelolaan limbah di Soto Kadipiro Plus, sebuah warung kuliner di Yogyakarta yang memanfaatkan limbah organik menjadi pupuk organik dan pakan ternak serta mengumpulkan limbah anorganik seperti botol plastik untuk dijual ke rongsok. Penelitian ini berfokus pada pengelolaan limbah di Soto Kadipiro Plus untuk dimanfaatkan guna mengurangi pencemaran lingkungan dan memberikan pemasukan tambahan bagi usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap pemilik usaha, karyawan, dan pengelola limbah serta observasi langsung. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif guna memahami proses pengelolaan limbah di Soto Kadipiro Plus. Kesimpulannya pengelolaan limbah di Soto Kadipiro Plus tidak hanya membantu mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga menjadi pemasukan tambahan untuk usaha. Limbah organik diproses menjadi pupuk organik dan pakan ternak, sementara limbah anorganik dijual ke rongsok. Hambatan yang dialami Soto Kadipiro Plus dalam mengelola limbah adalah kurangnya konsistensi karyawan dalam mengelola limbah terutama saat jam operasional sibuk.
URI: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/208
Appears in Collections:Tahun Ajaran 2024 / 2025



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.