Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/208
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIzzan, Ardana-
dc.contributor.authorOozora, Jonathan Raphael-
dc.contributor.authorWicaksono, Valentinus Lingga Bagas-
dc.contributor.authorPrianto, H. Franky Ari Andri S.Pd-
dc.date.accessioned2025-03-25T04:48:41Z-
dc.date.available2025-03-25T04:48:41Z-
dc.date.issued2025-03-07-
dc.identifier.urihttps://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/208-
dc.description.abstractPengelolaan limbah menjadi masalah penting dalam menjaga kelestarian alam, contohnya di sektor usaha kuliner yang menghasilkan limbah organik dan anorganik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengobservasi pengelolaan limbah di Soto Kadipiro Plus, sebuah warung kuliner di Yogyakarta yang memanfaatkan limbah organik menjadi pupuk organik dan pakan ternak serta mengumpulkan limbah anorganik seperti botol plastik untuk dijual ke rongsok. Penelitian ini berfokus pada pengelolaan limbah di Soto Kadipiro Plus untuk dimanfaatkan guna mengurangi pencemaran lingkungan dan memberikan pemasukan tambahan bagi usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap pemilik usaha, karyawan, dan pengelola limbah serta observasi langsung. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif guna memahami proses pengelolaan limbah di Soto Kadipiro Plus. Kesimpulannya pengelolaan limbah di Soto Kadipiro Plus tidak hanya membantu mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga menjadi pemasukan tambahan untuk usaha. Limbah organik diproses menjadi pupuk organik dan pakan ternak, sementara limbah anorganik dijual ke rongsok. Hambatan yang dialami Soto Kadipiro Plus dalam mengelola limbah adalah kurangnya konsistensi karyawan dalam mengelola limbah terutama saat jam operasional sibuk.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherSMA Kolese De Brittoen_US
dc.subjectlimbahen_US
dc.subjectpengelolaan limbahen_US
dc.subjectusaha kulineren_US
dc.subjectSoto Kadipiro Plusen_US
dc.titlePemanfaatan Limbah Di Warung Soto Kadipiro Plusen_US
dc.typeWorking Paperen_US
Appears in Collections:Tahun Ajaran 2024 / 2025



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.