Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/130
Title: PENGGUNAAN TEPUNG PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN ROTI BOLU
Authors: Wardono, Stefanus Gian Natalino
Almansyah, Azriel Akbar
Wibowo, Vincentius Christian
Tade Ly, Sharon Angeline S.Pd.
Keywords: Tepung pisang
Tepung Terigu
Roti Bolu
Alternatif Gluten-free
Inovasi pangan
Issue Date: 7-Mar-2025
Publisher: SMA Kolese De Britto
Abstract: Penelitian ini mengeksplorasi potensi tepung pisang sebagai bahan alternatif dalam pembuatan roti bolu, dengan fokus pada kebutuhan akan pilihan pangan yang lebih sehat dan bebas gluten. Tepung pisang dipilih karena kandungan pati dan seratnya yang tinggi, serta sebagai upaya pemanfaatan sumber daya pisang yang melimpah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan membandingkan roti bolu berbahan tepung pisang dan tepung terigu berdasarkan evaluasi tekstur, rasa, dan penampilan oleh para responden. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan. Roti bolu dengan tepung terigu mendapatkan skor lebih tinggi dalam aspek tekstur (4,67/5), rasa (4,56/5), dan penampilan (4,56/5) dibandingkan dengan tepung pisang yang masing-masing mendapatkan skor 3,11/5, 3,56/5, dan 3,22/5. Kesimpulannya, tepung pisang belum mampu menjadi pengganti setara untuk tepung terigu. Namun, penelitian ini menunjukkan potensi tepung pisang sebagai bahan baku alternatif yang memerlukan inovasi lebih lanjut.
URI: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/130
Appears in Collections:Tahun Ajaran 2024 / 2025

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Summary_70 - 17989 AZRIEL AKBAR ALMASYAH_watermark.pdf2.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.