Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/130
Title: | PENGGUNAAN TEPUNG PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN ROTI BOLU |
Authors: | Wardono, Stefanus Gian Natalino Almansyah, Azriel Akbar Wibowo, Vincentius Christian Tade Ly, Sharon Angeline S.Pd. |
Keywords: | Tepung pisang Tepung Terigu Roti Bolu Alternatif Gluten-free Inovasi pangan |
Issue Date: | 7-Mar-2025 |
Publisher: | SMA Kolese De Britto |
Abstract: | Penelitian ini mengeksplorasi potensi tepung pisang sebagai bahan alternatif dalam pembuatan roti bolu, dengan fokus pada kebutuhan akan pilihan pangan yang lebih sehat dan bebas gluten. Tepung pisang dipilih karena kandungan pati dan seratnya yang tinggi, serta sebagai upaya pemanfaatan sumber daya pisang yang melimpah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan membandingkan roti bolu berbahan tepung pisang dan tepung terigu berdasarkan evaluasi tekstur, rasa, dan penampilan oleh para responden. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan. Roti bolu dengan tepung terigu mendapatkan skor lebih tinggi dalam aspek tekstur (4,67/5), rasa (4,56/5), dan penampilan (4,56/5) dibandingkan dengan tepung pisang yang masing-masing mendapatkan skor 3,11/5, 3,56/5, dan 3,22/5. Kesimpulannya, tepung pisang belum mampu menjadi pengganti setara untuk tepung terigu. Namun, penelitian ini menunjukkan potensi tepung pisang sebagai bahan baku alternatif yang memerlukan inovasi lebih lanjut. |
URI: | https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/130 |
Appears in Collections: | Tahun Ajaran 2024 / 2025 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Summary_70 - 17989 AZRIEL AKBAR ALMASYAH_watermark.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.