Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/68
Title: PENGARUH Saccharomyces cerevisiae DAN Aspergillus oryzae TERHADAP KUALITAS PERTUMBUHAN JAMUR PITERA (Galactomyces candidus)
Authors: Ngilamele, Davin Izhrel
Bimantara, Bona Ventura Ari
Padatu, Kayetan Ken Aku
Ferdiansyah, Nikolas Noel S.Pd.
Keywords: Jamur Pitera
Eco Enzyme
Ragi
Issue Date: 4-Jan-2023
Publisher: SMA Kolese De Britto
Abstract: Jamur Pitera (Galactomyces candidus) merupakan salah satu hasil dari proses fermentasi eco-enzyme. Eco-enzyme yang merupakan cairan hasil fermentasi air, gula, dengan kulit buah. Jamur pitera memiliki manfaat untuk menghaluskan kulit, mengurangi munculnya pigmentasi kulit, dan mengurangi stres oksidatif. Jamur pitera dapat ditingkatkan kualitas pertumbuhannya dengan menggunakan ragi yang tepat pada eco-enzyme. Ragi yang biasa digunakan adalah Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Saccharomyces cerevisiae (F) dan Aspergillus oryzae (A) terhadap kualitas pertumbuhan jamur pitera. Penelitian ini menggunakan 3 jenis ragi yaitu ragi F. ragi A, dan ragi FA, dengan 3 perlakuan yaitu jumlah ragi sebanyak 3 level dengan 3 kali pengulangan selama 8 minggu. Jumlah ragi sebanyak 3 level yaitu 3 gram, 5 gram, dan 7 gram. Pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji pH, color identification, dan pengukuran biomassa jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang optimal dalam menumbuhkan jamur pitera adalah ragi FA dengan jumlah ragi 7 gram, yang menghasilk
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/68
Appears in Collections:Tahun Ajaran 2023 / 2024

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal KI (Jamur Pitera) - 17565 DAVIN IZHREL NGILAMELE_watermark.pdf1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.