Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/48
Title: Inventarisasi Gulma di Laboratorium Alam SMA Kolese De Britto
Authors: Wijoyanto, Kenardi
Adiluhung, Fabianus Dharma
Marvelo, Nathaniel
Fajarina, Sudewi S,Si., M.Sc.
Keywords: Inventarisasi
Gulma
Laboratorium Alam
Manfaat Kelembaban
Issue Date: 4-Jan-2023
Publisher: SMA Kolese De Britto
Abstract: Gulma merupakan salah satu makhluk hidup yang termasuk dalam kingdom Plantae atau tumbuhan. Akan tetapi, gulma merupakan tumbuhan yang tumbuhnya salah tempat, tidak dikehendaki, merugikan, dan selalu berasosiasi dengan tanaman yang dibudidayakan manusia karena berbagai dampak negatif yang ditimbulkan. Padahal, gulma juga memiliki dampak positif. Tujuan penelitian ini adalah (1) menjelaskan spesies-spesies gulma yang ada di Laboratorium Alam SMA Kolese De Britto; (2) menjelaskan pengaruh perbedaan area terhadap keanekaragaman gulma di Laboratorium Alam SMA Kolese De Britto; (3) menjelaskan manfaat dari spesies-spesies gulma yang ditemukan di Laboratorium Alam SMA Kolese De Britto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kepustakaan. Penelitian ini dilakukan di 3 tempat, yaitu perkebunan, bawah kanopi, dan persawahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 43 spesies gulma di Laboratorium Alam SMA Kolese De Britto yang terdiri dari 3 subdivisio. Tanah di perkebunan yang kelembabannya 100% memiliki gulma yang paling beragam dengan jumlah 13 famili dan tanah di bawah kanopi yang kelembabannya 50% memiliki gulma yang paling tidak beragam dengan jumlah 10 famili. Selain itu, spesies-spesies gulma tersebut memiliki banyak kandungan yang bermanfaat, seperti sebagai obat-obatan dan sumber bahan makanan
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/48
Appears in Collections:Tahun Ajaran 2023 / 2024



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.