Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/46
Title: | Pemanfaatan Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss) sebagai Alternatif Cat Air |
Authors: | Marani, Aurelius Davian Emanuel Prasetyo, Bryan Junata Teezar Benuo, Juvenalis Gregor Davidson Panco Istiyanto, H. Heri S.Si., M.Kom. |
Keywords: | Bayam merah Antosianin Cat air |
Issue Date: | 4-Jan-2023 |
Publisher: | SMA Kolese De Britto |
Abstract: | Penggunaan bahan organik sebagai pengganti bahan anorganik meningkat seiring berkembangnya zaman. Penelitian ini dilakukan agar bayam merah yang merupakan bahan organik dapat digunakan sebagai alternatif cat air yang umumnya menggunakan pigmen sintetis yang dibuat di lab. Keberhasilan dari cat air bayam merah pada penelitian ini dinilai dari warna dan tekstur setelah diaplikasikan di atas kertas dan dibiarkan kering. Cat air bayam merah dalam penelitian ini dibuat dengan cara dilakukannya ekstraksi antosianin dari 25 gram, 50 gram, dan 100 gram daun bayam merah yang direndam dalam 100 ml air dan dibiarkan selama 30 jam. Larutan antosianin tersebut pun dicampur dengan campuran 120 gram gum arabic yang dilarutkan dalam 120 ml air dan 40 ml gliserin. Cat air bayam merah yang dihasilkan kemudian diaplikasikan pada kertas A3 300gsm dan dibandingkan dengan cat air komersial Hasil dari perbandingan antara cat air yang menggunakan 25 gram, 50 gram, dan 100 gram daun bayam merah yang direndam dalam 100 ml air menunjukkan bahwa cat air yang menggunakan 100 gram daun bayam merah menunjukkan warna dan tekstur yang mendekati cat air komersial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bayam merah dapat dimanfaatkan sebagai alternatif cat air. |
URI: | http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/46 |
Appears in Collections: | Tahun Ajaran 2023 / 2024 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Summary Bayam Merah - 17634 AURELIUS DAVIAN EMANUEL MARANI_watermark.pdf | 623.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.