Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/32
Title: Masalah Lingkungan Hidup pada Usaha Bakpia di Sentra Bakpia Pathuk
Authors: Geraldo, Rafael Carlo
Putra, Benedictus Henry Hernanda
Dewatama, Benedictus Sindhu Wijna
Darumurti, Filipus Dimas S.Pd.
Keywords: Bakpia
Limbah
Lingkungan Hidup
Sentra Bakpia Pathuk
Issue Date: 4-Jan-2023
Publisher: SMA Kolese De Britto
Abstract: Bakpia merupakan makanan khas Yogyakarta, Kota Yogyakarta dikenal sebagai tempat wisata dengan destinasi paling lengkap di Indonesia dan tempat kuliner yang menarik. Salah satunya adalah Sentra Bakpia Pathuk yang merupakan tempat produksi bakpia terbesar di Yogyakarta, sehingga pasti akan menghasilkan limbah produksi maupun sampah yang memiliki dampak terhadap lingkungan hidup manusia. Maka tujuan penelitian adalah menjelaskan masalah lingkungan hidup dan menjelaskan tanggapan masyarakat mengatasi permasalahan lingkungan hidup di Kampung Sentra Bakpia Pathuk, Ngampilan Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, dengan cara melakukan wawancara dan observasi lapangan kepada beberapa pelaku usaha produksi bakpia di Sentra Bakpia Pathuk untuk mendapatkan informasi. Informasi yang didapat kemudian dianalisis dengan disusun ke dalam bentuk verbatim dan dikelompokkan ke dalam tema-tema sesuai dengan panduan wawancara. Hasil penelitian yang ditemukan adalah beberapa masalah terkait lingkungan hidup di Sentra Bakpia Pathuk. Masalah tersebut adalah limbah kulit kacang dari sisa penggunaan kacang hijau dan air dari bekas pencucian kacang hijau, yang merupakan limbah utama pada Sentra bakpia pathuk. Masalah lainnya terdapat di asap hasil pembakaran produksi bakpia.
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/32
Appears in Collections:Tahun Ajaran 2023 / 2024



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.