Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/172
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPradono, Rukmawan Andreas-
dc.contributor.authorDwi, Febriviantoro Richardus-
dc.contributor.authorChesta, Ardiona Aloysius Panji-
dc.contributor.authorPuji, Setyowati C. Suci-
dc.date.accessioned2025-03-25T01:23:13Z-
dc.date.available2025-03-25T01:23:13Z-
dc.date.issued2025-03-07-
dc.identifier.urihttps://repository.debritto.sch.id//jspui/handle/123456789/172-
dc.description.abstractPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan kulit jeruk dan penelitian terdahulu yang memanfaatkan kulit jeruk sebagai bahan pembuatan sabun cair. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas busa yang dihasilkan dari sabun cuci piring berbahan dasar ekstrak kulit jeruk nipis, limau, dan purut, serta menentukan ekstrak kulit jeruk yang paling efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data deskriptif untuk menggambarkan volume dan ketahanan busa yang diperoleh dari eksperimen. Prosedur meliputi pembuatan ekstrak kulit jeruk, formulasi sabun dengan variasi massa texapon (25, 30, dan 35 gram), serta pengujian kualitas busa melalui pengukuran ketinggian awal dan akhir busa setelah 90 menit. Data disajikan dalam bentuk tabel dan grafik untuk memberikan deskripsi lengkap tentang efektivitas masing-masing ekstrak kulit jeruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun dengan ekstrak kulit jeruk limau dan tambahan 25 gram texapon menghasilkan busa terbanyak dengan penurunan volume busa yang minimal setelah 90 menit, menjadikannya formulasi paling efektif.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherSMA Kolese De Brittoen_US
dc.subjectEkstrak kulit jeruken_US
dc.subjectTexaponen_US
dc.subjectBusaen_US
dc.titleUji kualitas busa sabun cuci piring berbahan dasar ekstrak kulit jeruk nipis, limau, dan puruten_US
dc.typeWorking Paperen_US
Appears in Collections:Tahun Ajaran 2024 / 2025

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SUMMARY KARYA ILMIAH 24_25 - 17896 ANDREAS PRADONO RUKMAWAN_watermark.pdf4.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.